Паломничество в Истру

010В начале февраля 2017 г. небольшая группа прихожан, ограниченная размерами «Соболя», отправилась в Новый Иерусалим. По дороге паломники ознакомились с усадьбой Архангельское, известной по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.

Следующая остановка была в селе Ильинском около храма. Имение Ильинское принадлежало императрице Марии Александровне, супруге Александра II. В 1880 г. Ильинское унаследовал ее сын великий князь Сергей Александрович, дядя Николая II. В 1884 г. он привёз в Ильинское свою молодую жену, великую княгиню Елизавету Фёдоровну, сестру императрицы Александры Фёдоровны. В Ильинском они вели простую сельскую жизнь, катались на лодке, гуляли по лесу, собирали цветы и ягоды, стараясь свести до минимума строгие правила двора.

Ныне существующий храм во имя Илии Пророка в селе Ильинском был сооружен в 1736 г. на месте обветшавшего деревянного храма начала XVII в. В 1828 г. была построена колокольня.

В 1937 г. храм был закрыт и использовался как склад, и только в 1991 г. был возвращён Церкви. Первая служба в полуразрушенном храме состоялась в августе 1991 г. За эти годы стараниями настоятеля и благотворителей храм был полностью восстановлен и преображен, главный придел его расписан. В 2005 г. был установлен уникальный фарфоровый иконостас, высота которого вместе с крестом равна 10 метрам. К сожалению, храм был закрыт, и нам не удалось полюбоваться на чудо-иконостас.

Продолжая наше путешествие, мы оказались в селе Дмитровском. В 1689 г. здесь строится каменная одноглавая церковь во имя храм великомученика Димитрия Солунского с приделами. Восьмигранная шатровая колокольня на двухъярусном основании заключает так называемую келью Никона. По преданию, в ней патриарх останавливался по пути в Саввино-Сторожевский монастырь. Село Дмитровское упоминается в летописях с XVI в. Правда, тогда оно значилось за Троице-Сергиевой Лаврой. Известно, что в 1677 г. царь Федор Алексеевич пожаловал село Дмитровское князю Юрию Долгорукому “за многие его службы, которые злые замыслы вора и богоотступника Стеньки Разина со единомышленниками его в низовых городах искореняли…” По смерти сына Долгорукого в 1683 г. село было пожаловано патриарху Иоакиму. В настоящее время храм является подворьем Высоко-Петровского монастыря.

Невозможно было проехать мимо замечательного Никольского храма в Николо-Урюпино! Оно впервые упоминается в конце XVI в. в составе дворцового села Павшино. В начале XVII в. принадлежит дьяку Богдану Кашкину, его владельцами были князья Одоевские, Долгорукие, Голицыны. В 1664–1665 гг. Никита Иванович Одоевский выстроил каменную церковь Николая Чудотворца, авторство которой приписывается крепостному мастеру Павлу Потехину. В 1840 г. М. Д. Быковский дополнил Никольскую церковь колокольней; в остальном она по сей день сохраняет первоначальный облик.

К конечной точке путешествия паломники добрались уже в третьем часу дня. Величественные постройки монастыря уже издали производят сильнейшее впечатление. История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла — создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.

В июле 1919 г. по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский монастырь был закрыт а его имущество национализировано.

В декабре 1941 г. Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены.

18 июля 1994 г. Священный Синод Русской Православной Церкви слушал сообщение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о возобновлении деятельности Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и о назначении наместника обители. Было вынесено следующее решение: «С благодарностью ко Господу принять весть о возрождении Ново-Иерусалимской обители под каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси...».

8 мая 2016 г., в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря и возглавил затем Божественную литургию в новоосвященном соборе.

В возрожденном храме можно увидеть те же места, что и в храме Гроба Господня на Святой Земле: Камень помазания, Кувуклию, Голгофу! Удивительное место!