Приход

Община, которая в 1991 году пришла в храм св. князя Владимира, к тому времени имела за своими плечами опыт жизни в так называемые «застойные времена». Она сложилась из духовных детей священника Сергия Романова, которые собирались около батюшки с его хиротонии в 1981 году. В те времена государство внимательно наблюдало за приходами, стараясь не допускать возникновения единения верующих людей в формах церковных общин. Поэтому первые 10 лет большая часть жизни общины проходила потаённо. У кого-то дома в воскресные дни после Литургии проводились занятия с детьми – ну, чем не «воскресная школа». Ставили детские спектакли к Рождеству и Пасхе. Прихожане отца Сергия купили вскладчину несколько домов в деревне под Угличем, куда летом удавалось вывозить приходских детей. В соседней деревне был храм.

«Гости детского лагеря 1989 года – Отцы Владимир Воробьев, Аркадий Шатов (ныне владыка Пантелеимон), Александр Салтыков»

В 1986 году о. Сергия Романова из центра Москвы перевели служить в область – в храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово. На дорогу в один конец прихожане теперь тратили по 1,5–2 часа, зимой — 40 минут в неотапливаемом «Икарусе»… Но приход при этом под покровом Божьей Матери увеличивался и укреплялся. 

«Отец Сергий Романов с духовными чадами около храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово. 1990 год»

С 1968 года в храме Владимирской иконы Божией Матери настоятельствовал приснопамятный протоиерей Владимир Жаворонков († 2004). За алтарем храма был похоронен последний духовник московского женского Ивановского монастыря на Солянке, закрытого большевиками в 1918 г. и превращенного в тюрьму. Отец Владимир Жаворонков, возраставший при старце Иларионе, хранил перешедший к нему по наследству сестринский монастырский помянник, вычитывая его на Родительские субботы. Случалось, что он просил это сделать и отца Сергия… Так произошло первое соприкосновение отца Сергия с историей московского Ивановского монастыря. 

«Отцы Владимир Жаворонков и Сергий Романов на молебне около храма Владимирской иконы Бодией Матери. 1988 год»

Началась «перестройка», государство стало возвращать верующим храмы и монастыри. В конце 1990 года церковной двадцатке во главе с отцом Сергием Романовым был передан храм во имя святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех — община получила возможность жить, не скрываясь, православной жизнью, воспитывать в православии детей, реализовать то, что много лет казалось несбыточной мечтой. 

Но войти в храм, начать богослужения пока было невозможно: все внутреннее пространство храма было занято многоярусными деревянными стеллажами, забитыми ветхими книгами почти до сводов помещений – храм использовался как хранилище Государственной публичной исторической библиотеки. Историческая библиотека ссылалась на отсутствие свободных помещений, на зараженность книг грибком и не вывозила книги. Освобождение храма грозило затянуться на долгие месяцы, если не годы. В эти дни возникла традиция служить молебны Божьей Матери. Их служили на ступенях храма перед запертыми дверями.

«Молебен Божией Матери перед закрытыми дверями храма. Весна 1991 года»

Наконец, в мае 1991 года были окончены работы по подготовке храма к освящению, возведен временный иконостас.  Малое освящение Владимирского предела произошло 24 мая в день празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей словенских. Через день, 26 мая, в обновленном храме отслужили вторую литургию — Троицкую. 

«Первая Литургия в храме св. равноапостольного князя Владимира в Старых Садех»

«Павел Гумеров украшает храм к празднику Святой Троицы»

К моменту получения храма св. князя Владимира уже несколько лет в общине занимались с детьми в семейно-приходском узком кругу. В приходе много детей дошкольного возраста. Свой храм уже есть, начинаем верить, что возможно и другое чудо – своя школа, приходская, для наших детей. И вот, Светлана Васильевна Козлова, кандидат наук и бабушка двух внуков, взяла на свои плечи основную тяжесть организации одной из первых православных гимназий в Москве – Свято-Владимирской. Нашлась отзывчивая сердцем заведующая детским садом, Клавдия Петровна, которая осмелилась разместить начальные классы гимназии и православную группу в своем садике № 519 на Коломенской. И вот 1 сентября 1991 года начался первый учебный год в начальных двух классах. 

«Первокласники 1991-го года»

«Первый директор Свято-Владимирской православной школы Светлана Васильевна Козлова и протоиерей Сергий Романов»

В 1992 году священноначалие благословило отцу Сергию Романову и его приходу отвоевать у арендаторов здание бывшего храма Святой Троицы в Хохлах и начать восстановительные работы внутри. В них участвовал весь Владимирский приход. В пределе Владимирской иконы Божией Матери установили временный иконостас и отслужили первую Литургию. С этого дня в Троицком храме по воскресеньям служили раннюю Литургию, а во Владимирском храме — позднюю. 

«Освящение предела Владимирской иконы Божией Матери в Троицком храме»

Уже летом 1991 года созданное в приходе братство св. князя Владимира начинает борьбу за освобождение монастырских зданий Иоанно-Предтеченского монастыря и передачу их Православной Церкви. Кто только не обитал в бывших монастырских стенах с 1918 г., когда власти устроили в нем лагерь для заключенных. К концу 1980-х годов в соборе размещался архив Московской области (ЦГАМО), основная территория монастыря принадлежала учреждениям МВД, бывший флигель настоятельницы занимала типография академии МВД, под алтарем собора располагался тир, в больничном корпусе с храмом прп. Елисаветы Чудотворицы и в часовне Св. Иоанна Предтечи находились районные службы теплосети Мосэнерго. Сначала освободили Часовню, она была отремонтирована, и в ней начали служить молебны Крестителю Господню Иоанну. В 1992 году вышло Постановление правительства о передаче зданий Иоанно-Предтеченского монастыря Русской Православной Церкви по мере выезда арендаторов. Святейший Патриарх Алексий благословил приходу храма св. князя Владимира заниматься восстановлением Ивановского монастыря. 

Так 29 мая 1992 года во дворе монастыря отец Сергий отслужил молебен и две сестры из прихожанок храма въехали в освободившийся бывший больничный корпус. К осени сестер уже было четверо. В таком составе и прожили сестры первый год. 

«Молебен во дворе монастыря 29 мая 1992 года»

28 июля 1993 г. Святейший Патриарх Алексий возглавил богослужение на престольный праздник в храме св. князя Владимира, совершив великое освящение, а настоятель, отец Сергий Романов был возведен в сан протоиерея. После службы Его Святейшество осмотрел возрождаемую Ивановскую обитель, благословил сестёр.

«Святейший Патриарх Алексий II осматривает столярную мастерскую, возведенную приходом Владимирского храма во дворе монастыря. 28 июля 1993 года»

Работы по восстановлению домового храма прп. Елисаветы в бывшем больничном корпусе закончили в начале 1995 года. 28 апреля, в пятницу Светлой седмицы в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в стенах монастыря отслужили Литургию, первую после перерыва почти в 70 лет… 

На Синоде РПЦ 11 августа 2000 года было принято решение об открытии Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Через год архив Московской области освободил собор, началась разборка стеллажей и реставрация. А в январе 2002 года в обитель приехала утвержденная Святейшим Патриархом настоятельница — монахиня Афанасия (Грошева), и монастырь начал жить новой самостоятельной жизнью.

Оглядываясь назад, на 33 года, которые прошли со дня возобновления богослужебной жизни в храме св. равноапостольного князя Владимира в Старых Садех, невольно вспоминаешь евангельскую притчу о закваске. «Разве вы не знаете, что малая закваска квасит всё тесто?» – пишет апостол Павел (1 Кор. 5: 6).