Летом 1991 года в храме начались регулярные богослужения, а приход должен был решать свои многочисленные, совсем еще новые для него проблемы. Приближалась осень, 1 сентября, начало учебного года. Вспоминает Ирина Евгеньевна Исаева, педагог, психолог, ныне регент Иоанновского женского монастыря, свидетель и деятельный участник рождения Свято-Владимирской православной гимназии.
«Несколько лет в нашем приходе занимались с детьми в узком семейно-приходском кругу. Новые условия открыли простор для выхода на общественное служение. Батюшка стал проводить встречи и читать лекции в аудиториях института и библиотеки. Детские праздники теперь проводились на сцене. Педагоги из прихожан под неизменным руководством Светланы Васильевны Козловой проводили занятия в воскресной школе для всех желающих в помещении детского садика.
В приходе много детей дошкольного возраста. Дети подрастают, как хорошо бы учиться им в такой школе, где урок начинается с молитвы, и в постные дни не придется котлету подбрасывать в чужую тарелку или в ведро, и крестик можно не прятать, а старшеклассники не будут сквернословить и курить на переменах. Свой храм уже есть, начинаем верить, что возможно и другое чудо — своя школа, приходская, для наших детей. И вот, Светлана Васильевна, педагог, кандидат наук и бабушка двух внуков, взяла на свои плечи основную тяжесть организации одной из первых православных гимназий в Москве — Свято-Владимирской. Кто сейчас может представить, какие трудности приходилось преодолевать первопроходцам, и какого рода были эти трудности! Препятствия, невероятные ситуации возникали неожиданно, на пустом месте. Но горение сердца показывало, что помощь Божия близко, несокрушима была вера в то, что совершается великое дело, Господь Сам все устраивает.
Нашлась отзывчивая сердцем заведующая детским садом, Клавдия Петровна, которая осмелилась разместить начальные классы гимназии и православную группу дошкольников в своем садике № 519 на Коломенской. И вот первый учебный год в двух начальных классах. Новые программы, церковно-славянский, Закон Божий, клиросное пение… 6–7 педагогов-энтузиастов первые месяцы увлеченно работают, не получая зарплаты. Батюшка отец Сергий, сам педагог по образованию, проводит беседы с педагогами, детьми и родителями. Учит видеть и решать главные задачи. Мы переживаем исторически важный момент становления нового типа образования. Прежде решения всех методических задач необходимо создать атмосферу дружбы и любви...
Не жалея сил, душу свою и здоровье полагает за общее дело директор Светлана Васильевна Козлова. Не хватает учебников? — Светлана Васильевна, едет в магазин, на свои деньги покупает учебники и приносит две оттягивающие руки сумки, раздает детям. Заболела нянечка? — Светлана Васильевна или кто-то из педагогов моет посуду. И родители, видя такое жертвенное отношение, заражаются общим горением, откликаются всей душой, чем могут, помогают.
Постепенно потеплело отношение к верующим в вышестоящих организациях. Среди работников департамента нашлись добрые помощники, возникло сотрудничество.
Позже, как и всякий растущий организм, гимназия, претерпевая болезни роста, проходит следующие этапы “взросления”; более спокойно и профессионально решаются проблемы. Начальный порыв задал направление, дал импульс к дальнейшему движению. Много в нем было духовно и педагогически истинного, у всех была одна цель, общее дело, была любовь и взаимная поддержка… Благодатное было время.
Горячо и сердечно молились. Служили молебны в гимназии. В храме князя Владимира на проскомидии прочитывался гимназический помянник. Родители читали кафизмы, акафисты. Старались все делать по благословению батюшки отца Сергия, который все эти годы несет бремя духовного руководства гимназией».
Осенью 1992 года открылась старшая гимназия около станции метро Автозаводская (удалось договориться, чтобы дети занимались в помещении средней школы во вторую смену). Поскольку православная гимназия не имела еще государственной аккредитации, в конце учебного года дети по распоряжению департамента образования сдавали экзамены в обычной общеобразовательной школе.
В Центральном округе нашлись сочувствующие люди, которые помогли Светлане Васильевне Козловой найти школу в центре города. Это была 36 московская школа, построенная на месте разрушенного в советские годы собора на территории Зачатьевского монастыря (сейчас она уже не существует, на этом месте вновь воздвигнут собор). Вспоминает протоиерей Алексий Уминский, который в 1993/94 учебном году стал директором Свято-Владимирской православной гимназии: «Директор (36-й школы), проявив симпатию и к Светлане Васильевне лично и, наверное, к нашему общему делу, дала возможность во вторую смену занимать классы и проводить там уроки. И одновременно дала как бы в аренду, за небольшие деньги, часть помещения, в котором у них раньше располагалась группа продленного дня. А так как эти помещения были в аварийном состоянии, занятия группы продленного дня там проводить было небезопасно. Эти три комнаты бывшей коммуналки со старинным санузлом и приличным коридором-прихожей отдали нам. Здесь проходила первая смена наших занятий, мы тоже распределили смены, часть классов занималось в этих помещениях, в которых были совершенно катакомбные условия, потому что писали вместо досок на каких-то кусках оргалита, вместо парт было тоже что-то невообразимое. Конечно, провели какой-то элементарный косметический ремонт, и перегородки между классами сделали. Потолок был аварийный, и на нас постоянно падала сверху штукатурка. Отопление было минимальным, зимой приходилось заниматься полуодетыми. Никакой столовой не было, никаких условий, чтобы кормить детей. Преподавательница и одновременно воспитательница, Нина Борисовна стала доброй «кормящей мамой», которая всех учеников старалась накормить. Когда у нее не было уроков, она все равно оставалась в школе и за время уроков делала бесконечные бутерброды, кипятила чайники, чтобы дети во время перемен могли отогреться горячим чаем и перекусить. Условия были очень непростые, но, тем не менее, это всех сплачивало. Мы жили общим духом.
В этот момент начинал уже действовать Зачатьевский монастырь… появились первые сестры и послушницы под руководством игуменьи Иулиании, а тогда еще Маши Каледы. Монастырю были переданы только несколько развалившихся помещений, они взяли на свое попечение несколько одиноких старух, за которыми очень благоговейно ухаживали. Для наших старших девочек появилось такое прекрасное дело: они ходили после уроков в монастырь, читали этим старушкам… святоотеческие поучения или жития святых. Таким образом, жизнь монастыря была связана с жизнью нашей школы, до того момента, пока не случился исторический момент, и мы не получили помещение в Ивановском монастыре. Это был 1994 год. Получили сначала только подвал, где у нас сейчас находится библиотека. Из одного подземелья мы переместились в другое, но уже в свое.
И так в течение нескольких лет мы по милости Божией полностью заняли эти помещения (два бывших дома причта Ивановского монастыря, в которых после революции располагалась фабрика им. Советской Армии), хотя борьба с фабрикой была очень долговременной, тяжелой. Помню арбитражные суды, в которых я участвовал вместе с отцом Сергием. Хотя по-человечески у нас были с ними нормальные отношения, но все равно были суды.
Вид, в котором нам оставили помещение сейчас вспоминается, как страшный сон, а тогда это была реальность, все относились к этому естественно: когда проваливался пол, не было канализации, отопления, но… было хорошо и весело. Постепенно оба здания были переданы гимназии. Благодаря Игорю Николаевичу Жукову, эти помещения с минимальными затратами удавалось приводить хоть в какой-то божеский вид. Он был не столько прораб и завхоз, сколько “художник”, он пытался, как умел, как давалось ему от Бога… Вся жизнь тогда была на грани чуда. Понимаешь, что ты “ходишь по водам”, и то, что у тебя получается, — это не потому, что ты что-то умеешь делать, ничего ты делать не умеешь, а потому что нужно сейчас Богу, чтобы это случилось».
Да, как у директора, так и у учителей гимназии, по словам преподавательницы английского языка С. А. Сидоренко, была «не рутинная работа, а скорее, служение. Так учили нас наши священники, так относились к делу и мы сами».
С 1994 года гимназия получила постоянную прописку вблизи родного храма и под покровом святого Иоанна Предтечи.
4 ноября 2006 года Свято-Владимирская православная гимназия отметила свой 15-летний юбилей. В этот день родители, учащие и учащиеся с благодарностью вспоминали и первого директора Светлану Васильевну Козлову († 1 января 1999 года) и других прекрасных учителей, отдававших себя, свои силы и время на создание одной из первых православных гимназий в Москве. Кто-то из первых выпускников гимназии, получив высшее педагогическое образование, вернулся в родные стены преподавателем, кто-то привел сюда своих детей, кто-то не смог расстаться с храмом святого князя Владимира, приходит на службы. Среди выпускников врачи и преподаватели, диаконы, иконописцы, монахиня. Последние 10 лет нелегкое бремя руководства гимназией с честью несет М. Л. Кондюрина.
Осенью 1991 г. еще двое молодых прихожан, окончив среднюю школу, поступили в Московскую духовную семинарию, где уже учились три семинариста и одна девушка в иконописной школе.