33-летняя годовщина возобновления храма св. князя Владимира

В воскресение 26 мая в нашем приходе молитвенно отметили 33-летнюю годовщину возобновления храма св. князя Владимира после 58 лет забвения и опустошения. После Литургии священники и прихожане просмотрели фотографии, ставшие свидетелями прошедших лет. Недаром сказано, что сила Божия в немощи человеческой совершается! Недаром святое Евангелие говорит о малой закваске, заквасившей все тесто… Вот этой малой закваской для Ивановской горки стала община во главе со своим духовником протоиереем Сергием Романовым в далеком 1991 году.

90-е годы ушедшего 20-го века оставили неоднозначную память у нашего народа. Перестройка, развал страны, потеря работы и жизненных ориентиров – вот что назовут многие из наших соотечественников. Но, тем не менее, люди церковные говорят и о «втором Крещении Руси», о духовном подъеме, и в современности мы видим реальное подтверждение этого взгляда.

Имея 10-летний опыт выживания в советских условиях, имея за плечами воскресные школы для детей и богословские семинары для взрослых, происходившие на домах у прихожан, имея опыт церковных летних лагерей для детей и подростков, община смогла очень многое. В этом же 1991 году открывается первый класс православной школы и православная группа в детском саду, положившие начало Свято-Владимирской православной школе. Уже весной следующего года группа сестер из прихожанок поселяется в больничном корпусе Ивановского монастыря, начиная его возрождение. Освобождается от арендаторов храм Святой Троицы в Хохлах, проводится ремонт и начинаются богослужения. Сестры молятся в отреставрированной часовне Иоанновского монастыря, а в 1995 году в больничном корпусе начинаются богослужения в возрожденном храме преподобной Елисаветы Чудотворицы.

Глядя на старые фотографии, свидетельствующие о чуде преображения нашей земли, вспоминая тех, кого уже нет среди нас, поражаешься величию Божию и милости Того, Кто благословил нас быть Его соработниками.