Иверская икона Божьей Матери

Согласно церковному преданию, древний образ Богородицы в IX веке спасла от уничтожения иконоборцами благочестивая вдова, отпустив его плыть по морю. Чудесным образом икона позднее явилась монахам Афонского монастыря, и была обретена ими через день после Пасхи. Монахи внесли ее в храм Иверского монастыря, но на другой день она была найдена над вратами монастыря, как бы в знамение того, что  Она является «благой Вратарницею, райские двери всем отверзающею».

Иверская икона Божьей Матери чествуется несколько раз в году. Первый установлен в память об обретении святыни монахами Афонского монастыря и сейчас это чудо почитается во вторник Светлой седмицы.

Еще одно празднование установлено в память о том, как первый список афонской святыни прибыл в Москву. Торжественная встреча иконы состоялась осенью 1648 года, и Церковь вспоминает об этом 26 октября.

Еще один афонский список был передан Русской Церкви в 1656 году, он был перенесен в Валдайский монастырь и это событие празднуется 25 февраля.

Не так давно в календаре появился еще один день Иверской иконы. Он связан с возвращением Церкви в 2012 году древнего списка, много лет хранившегося в Историческом музее. Второе обретение образа теперь отмечается 6 мая.