Памяти Николая Лугового

И снова первый день весны по календарю… Седьмая весна без близкого нам человека – Коли Лугового. 1 марта 2018 года его не стало. Более 25 лет своей жизни Николай связал с приходом нашего храма. Несколько лет он был старшим алтарником, всё время проявлял заботу о жизни прихода. В памяти прихожан Коля остался лёгким, светлым человеком, теплом своего сердца согревал каждого человека, одаривая его любовью, вниманием и заботой. Всё давалось ему легко, потому что он делал это с радостью и жил для других.

Мы помним его с улыбкой входящим в дом причта с огромным, неподъёмным рюкзаком со всякими вкусностями: копчёной рыбой, сырами редких сортов. Николай был прекрасным организатором. Сам узнавал об интересных выставках, спектаклях, оповещал всех, покупал билеты – все заботы брал на себя. «Дух странствий» сопровождал его по жизни. Он любил походы, поездки и паломничества по святым местам. Много лет подряд организовывал поездки на Валаам, где и молились, и трудились, и путешествовали по острову. Каждая поездка была незабываемой. Коля легко сходился с людьми, стремился понять каждого, никого не осуждал, его все любили. Прихожане говорили, что за Колей было «как за каменной стеной».

Привели Николая и его жену Ольгу в храм дети! Его сын Артём в 1991 году пошел в первый класс своей районной школы. Оля уже в сентябре узнаёт о православной гимназии при храме святого князя Владимира, и после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Артём переходит туда. Через полгода Николай крестился и венчался с Олей в нашем храме. 

Однажды, рассматривая старые фотографии, мы поразились увиденному на одной из них. Лена Кудрявцева, чья любовь к фотографии и храму оставила нам бесценные свидетельства жизни прихода первых лет, запечатлела один из молебнов Божией Матери. Мы служили эти молебны весной 1991 года еще до открытия храма два раза в неделю перед запертыми дверями, поскольку Историческая библиотека не вывозила хранившиеся там книги.

Отроки Федя Божков (теперь иерей Фёодор) и Кирилл Бывшев в сопровождении двух малышей с иконками стоят на паперти. Отец Сергий Романов кропит собравшихся прихожан святой водой, которую в кружке держит отроковица Юля Ходак, рядом с ней Аня Каминская, слева – Сергей Константинович, будущий староста храма. А за ним – Коля Луговой, человек, который никакого отношения к происходящему иметь не может, мы не знакомы! Николай просто проходил мимо, заинтересовался и поднялся по лестнице посмотреть, что же там происходит около храма. Так что возникает вопрос – кто кого выбрал, Коля – храм, или храм – Колю.  Через полгода он приведёт сюда Артёма на собеседование со Светланой Васильевной Козловой, директором Владимирской гимназии, и следующие 26 лет жизни Николая будут тесно связаны с храмом святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех.

Нам очень не хватает Коли. Но духовно он с нами. Светлая, вечная память нашему брату и другу Николаю.