17 марта исполняется год, как семья, родные и все мы, прихожане храма св. князя Владимира, были потрясены неожиданной смертью Николая Жукова. Не выдержало его больное сердце…
В начале 90-х годов прошлого века Николай, инженер, молодой специалист, оставил светскую работу и пришел трудиться в храм святого князя Владимира. Восстанавливавшемуся храму очень были нужны и его рабочие руки и физическая сила, и умение водить машину, и его инженерные способности. Николай был и водителем грузовика, и грузчиком, и землекопом, и сварщиком, и изобретателем, вообще – мастером на все руки. При всей этой востребованности и загруженности, Коля Жуков был скромен и прост в общении, безотказен, невозможно было увидеть его рассерженным, недовольным. Можно только мечтать о совместной работе с таким человеком.
Благодаря Николаю прихожане могли совершать паломничества, причём не только по ближнему Подмосковью. Доезжали и до Ростова Великого, и до Владимира с Суздалем.
С годами, когда у Николая появились проблемы со здоровьем, его силы и умения оказались востребованными для служения в самом храме, он стал на многие годы бессменным алтарником.
“Я долгое время работала с Николаем Александровичем Жуковым в храме. Трудясь алтарником, поддерживая в храме строгий порядок, Николай Александрович оставил о себе самые добрые и теплые воспоминания. Он был очень серьезным, вдумчивым человеком, ответственно относящимся к своему служению. Проявляя свою инженерную мысль, он облегчал труд церковнице и алтарникам. Николай Александрович, не считаясь со временем и здоровьем, часто выполнял в одиночку тяжелую работу, при этом был сдержан в эмоциях. Николай Александрович – это пример служения Богу и людям, и я счастлива, что Бог дал возможность работать рядом с этим замечательным человеком, – вспоминает Надежда Александровна Вяльсова.
Светлая память и Царствие Небесное Николаю Жукову!