Воскресное богослужение

4 августа в нашем храме состоялось воскресное богослужение. В этот день Церковь чтит святую равноапостольную Марию Магдалину. Верная ученица Христа следовала за Христом вместе с другими женами мироносицами, служившими Ему, св. ап. Иоанн среди стоявших у Креста, кроме Богоматери, упоминает только ее и Марию Клеопову. 

Во время Божественной Литургии клир и верные нашего прихода молитвенно вспомнили приснопоминаемого митрополита Антония Сурожского, преставившегося 4 августа 2003 года. 

Митрополит Антоний вспоминал, что как только он 14-летним мальчиком прочел Евангелие, то «почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей жизнь радостью, которая открылась… в познании Бога и Христа». С 1948 года Владыка служил Богу в священном сане, много общался и проповедовал. Его слово рождалось как устное обращение к слушателю, — не безликой толпе, а каждому человеку, нуждающемуся в живом слове о Живом Боге, все изданное печатается по магнитофонным записям и сохраняет звучание этого живого слова.

В этот же день мы молитвенно вспоминали приснопоминаемую монахиню Магдалину (Веру Александровну Рещикову, † 2002 г.). Мы обязаны ей тем, что читаем на русском языке труды величайшего богослова ХХ столетия Владимира Лосского. Молодость и значительная часть зрелой жизни матушки Магдалины прошли во Франции, куда её семья была выслана из России в 1922 году на «филосовском пароходе». В юности она бывала у последних Оптинских старцев, получила икону от праведного Алексея Мечева как благословение на жизнь в изгнании. В середине 1990-х годов монахиня Магдалина бывала в нашем храме, консультируя в издании сборников трудов В. Н. Лосского. Она была замечательной рассказчицей, и ей было о чем рассказать. Она близко знала мать Марию (Скобцову), Владимира Лосского, и будущего митрополита Антония Блюма, который позднее и постриг её в монашество.

Вечная память великим наследникам Святой Руси!