Воскресное богослужение

В воскресенье 6 октября в нашем храме в соборном сослужении духовенства была совершена Божественная Литургия.

Темой воскресной проповеди профессора Александра Леонидовича Дворкина стало евангельское чтение дня и, в особенности, слова Спасителя: "И ка‌к хотите, чтобы с вами поступали люди, та‌к и вы поступайте с ними." 

Когда мы смотрим на тех богов, в которых верили греки и римляне, то мы видим их могучими красивыми, но при этом совершенно аморальными. Люди проецировали на воображаемых богов свои собственные качества и желания. Чем более могущественнее и богаче человек, тем меньше на него распространяются нравственные ограничения, тем более аморальным он может быть. Однако и в Древнем мире существовали люди, которые понимали ошибочность этих суждений, и приходили к некоему золотому правилу: "не делай другому то, что ты не хочешь себе". На этом правиле в конечном счёте построено юридическое право. И это хорошее правило, которое непросто соблюдать.

Но Господь наш Иисус Христос в сегодняшнем евангельском чтении как бы переворачивает его, заменяет бездействие действием: "И ка‌к хотите, чтобы с вами поступали люди, та‌к и вы поступайте с ними." И далее: "Но вы люби‌те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд."

Многие ли из нас поступают по словам Спасителя? Нет, по человеческому рассуждению эти правила невозможно соблюдать. Но мы знаем из житий святых угодников, что есть люди, которые наполнялись Божественной любовью и Его милосердием и поступали именно так, как Он поступал. И такое изменение человеческой души и Любовь, которая преображает её, есть самое великое чудо, которое происходит с христианами, и это призыв к каждому из нас быть милосердными, как и наш Небесный Отец.