В воскресенье, 24 ноября, в нашем храме в соборном служении духовенства была совершена Божественная литургия. В проповеди профессор Александр Леонидович Дворкин говорил о евангельской притче о добром самарянине.
Несколько лет назад в Америке был проведён очень интересный психологический эксперимент, когда студенты, которые спешили на занятия, не заметили на своем пути человека, явно нуждавшегося в помощи. Они были студентами духовной семинарии, и занятие, на которое они спешили, было как раз по сегодняшнему евангелию, о добром самарянине.
Господь неслучайно показал в притче священника и левита, они шли в Иерусалим по очень важным делам, возможно, на богослужение. По иудейским законам тот, кто прикасался к окровавленному человеку, осквернялся и не мог войти в храм. Нужно было проходить долгие ритуалы очищения. Помощь несчастному препятствовала исполнению их богослужебных обязанностей.
Но смысл притчи очевиден — помощь ближнему важнее всего.
Мы очень часто не замечаем ближнего, потому что у нас очень важные дела, мы спешим, нам некогда, и мы проходим мимо. А Господь в этой притче обращает внимание, что главный закон, на котором все стоит — "возлюби Господа своего всем сердцем своим, всем разумом, своим, всем помышлением своим, всей крепостью своею и ближнего, как самого себя". Многие проповедники так называемого разумного эгоизм говорят, что прежде всего, чтобы полюбить ближнего, нужно полюбить себя. На самом деле это не так. Мы всегда оправдываем себя и свои поступки и не оправдываем поступки ближнего. Тем самым мы так же проходим мимо. Давайте хотя бы попробуем находить оправдания поступкам своих ближних. И это станет первым шагом к тому, чтобы научиться любить ближнего, и помогать ближнему. Аминь.