Воскресное богослужение

1 декабря в нашем храме в соборном служении всего духовенства была совершена Божественная литургия. Проповедь прот. Сергия Никифорова была посвящена притче о богатом человеке, который собрал большой урожай.

Эта притча о жизни и смерти. В этом мире все от Бога, кроме смерти. Жизнь — это полнота и красота, но притча напоминает нам о том, что в этом мире когда-то давно произошло страшное — пришла смерть. По сути жизнь человека — это постоянная борьба с чуждой ему смертью.

В этой притче Господь есть Жизнь, источник всех Благ, которые Он подаёт всем: грешникам, и праведникам, верующим, и неверующим, чтобы человек жил и радовался. Но смерть, которая вошла в этот мир через нас, хочет у нас забрать эту радость жизни. Человек мечтает обеспечить себя на всю жизнь сытостью и беспечным покоем, по слову апостола "Станем есть и пить, ибо завтра умрем (1Кор.15:32)"! И этот внезапно разбогатевший человек вдруг забыл, что так же внезапно может и умереть. Бедный человек, кто же может спасти его!?

Каждая Божественная Литургия начинается такими словами:

Искупи‌л ны еси‌ от кля‌твы зако‌нныя
Честно‌ю Твое‌ю Кро‌вию,
на Кресте‌ пригвозди‌вся, и копие‌м пробо‌дся,
безсме‌ртие источи‌л еси‌ челове‌ком,
Спа‌се наш, сла‌ва Тебе‌.

Искупил нас Господь от проклятья, которое и есть смерть. Он Сам добровольно принял смерть. И "бессмертие источил еси" — замечательное слово "Источил". Точило — это пресс для винограда. Он источил Свою Кровь, чтобы мы преодолевали эту самую смерть и все страхи, которые сопровождают нашу жизнь.

Притча заканчивается словами о том, что нужно прежде всего в Бога богатеть, и нет богатства большего. А когда человек богатеет в Бога, то и поступает подобно Ему — благодетельствует и праведным, и грешным. И тогда становится понятен истинный смысл нашей человеческой жизни — это любовь, и кто Её приобрёл, тот и есть самый богатый и счастливый человек. Аминь.