В воскресенье 29 сентября в нашем храме в соборном сослужении духовенства была совершена Божественная Литургия. В воскресной проповеди прот. Сергий Никифоров сказал о праздновании Животворящего Креста Господня, ставшего для нас символом жизни. Жизнь человека Христос оценил дороже всего мира и отдать её можно только ради Христа и Его Благовестия. Если мы будем следовать Его любви в мире сем, то и Господь примет нас когда придет во славе Своей!
В этот же день Церковь праздует память св. Людмилы. Многие русские женщины носят имя Людмила. Вероятно, отчасти и потому, что его значение очевидно и приятно: Людмила – «милая людям». Кому же не захочется, нарекая дочь, пожелать ей таким образом быть милой в глазах окружающих!
Однако о житии святой с именем Людмила знают разве что верующие с этим именем. А между тем, святая Людмила, княгиня Чешская, для чешского народа значит то же, что равноапостольная княгиня Ольга для русских. Княгиня Людмила — «бабушка» христианства на чешской земле. Святая Людмила жила на рубеже IX-X веков и была женой чешского князя Боривоя. Оба приняли крещение от св. Мефодия, епископа Моравского — того самого, который вместе с братом св. Кириллом просветил светом христианства и другие славянские народы. После принятия христианства Боривой и Людмила стали распространять новую веру в своей стране, созидая храмы и проповедуя о Христе.
Однако князь Боривой вскоре скончался, и власть перешла к его сыну Вратиславу. Жена Вратислава, Драгомира, формально приняла христианство, но на самом деле оставалась яростной язычницей. Чешский народ ещё не был готов к принятию христианства, т. к. с этим шагом влиятельная языческая знать теряла свою власть. Поэтому в стране зрело недовольство, всецело поддерживаемое Драгомирой. Людмилу вынудили удалиться от двора, но даже так не могли заглушить её проповедь, ибо она проповедовала Христа самой своей жизнью. Эту любовь ко Господу Людмила запечатлела мученической кончиной: в 921 году группа подосланных Драгомирой убийц нашла пожилую княгиню стоящей на молитве и задушила её. Однако семя веры, посеянное Людмилой, проросло в её внуке, святом князе-мученике Вячеславе Чешском, подобно тому, как в святом равноапостольном князе Владимире, которому посвящён наш храм, утвердилось христианство, с младых ногтей вложенное в него бабушкой, княгиней Ольгой. Придя к власти, Вячеслав распорядился перенести мощи княгини Людмилы из Течина в Прагу, где они были положены в храме св. Георгия в Пражском Граде. Там мощи святой Людмилы покоятся ипо сей день. Память её совершается 16/29 сентября, в день её мученической кончины.